Stas upolnomochen zayavit (stafku74) wrote,
Stas upolnomochen zayavit
stafku74

" Год литературы "


На новостном канале «Россия 24» показали программу «Proчтение». Создалось впечатление, как будто телеканал как бы подводит итоги 2015 года, объявленного в России Годом литературы.

Напомню, что Год литературы начался с пожара 30 января в Институте научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий, что составило примерно 20 % библиотечных фондов, среди которых – «комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках и Института славяноведения на различных славянских языках, фонд справочно-библиографического отдела» (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BEHYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_%D0%B2_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%9E%D0%9D_%D0%A0%D0%90%D0%9D"%D0%B6%D0%B0%D1%80_%D0%B2_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%98%D0%9D%D0%98%D0%9E%D0%9D_%D0%A0%D0%90%D0%9D).

Интересно то, что директором ИНИОН на тот момент являлся Ю. С. Пивоваров, а ликвидацию последствий пожара курировал А. Дворкович.




Авторы сюжетов программы «Proчтение», прорекламировав, по их мнению, самые продаваемые книги в «ключевых торговых сетях» напечатанные, видимо, ключевыми издательствами, акцентируют внимание зрителей на бизнес конференцию, прошедшую в рамках VI Международного культурного форума в Санкт-Петербурге и посвящённую «проблеме развития книжной индустрии», где, судя по всему, главная обсуждаемая тема – это проблема развития инфраструктуры «книгораспространения». А главные приоритеты – «увеличение количества книжных магазинов в течение пяти лет» и повышение их конкурентоспособности. Есть ощущение, что падение уровня чтения Российского населения они связывают именно с этими проблемами. Мне же кажется, что поколение «Фиг ли нам, красивым дамам!» в течение пяти ближайших лет вообще читать перестанет. Будут только картинки разглядывать, как "читающие" комиксы американцы.
Смотришь эту передачу и видишь, что книга теперь – не источник знаний, книга – это товар, а качественно сделанная книга – это дорогой товар. Чтение – это не способ познания и развития, чтение – это «повышение конкурентоспособности страны».

Вся эта вакханалия в Год литературы происходит на фоне ликвидаций по всей стране библиотек. Так, например, в Челябинской области «число читален сократится с 868 до 450» (URL: http://urfo.org/chel/551863.html), а ведь именно библиотеки являются учреждениями, доступными для людей с любым материальным положением. И что самое важное! В библиотеках (по крайней мере, так было в советских библиотеках), всегда есть произведения великих классиков, без прочтения которых невозможно стать полноценно образованным и грамотным человеком. А вот в книжных магазинах таких книг в продаже может и не быть, ведь коммерсанты ориентируются, прежде всего, на спрос покупателя. Например, есть магазин в нашем городе, который называется «Кругозор». Так вот в этом магазине в книжном отделе, на вопрос, есть ли в продаже «Братья Карамазовы», продавец ответил: «Нет, только братья Стругацкие»…

Про передачу хочется добавить, что был, на мой взгляд, и любопытный сюжет.

В программе рассказали о проекте «Поезд "Читающая Москва"» (своего рода "библиотека на колёсах"), который с сего дня (23.12.2015) должен курсировать по Калужско-Рижской линии Московского метро. Интересно, как на деле будет реализован этот проект? Не превратится ли он в рекламную кампанию для увеличения продаж «избранных» книг «избранных» издательств?

Следующий 2016 год – Год кино…   Читать про Год кино.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment