Stas upolnomochen zayavit (stafku74) wrote,
Stas upolnomochen zayavit
stafku74

«Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами»

В. А. Старевич

 Так называется первый кукольный мультфильм снятый нашим соотечественником Владиславом Александровичем Старевичем.

Премьера этой анимации состоялась 26 марта 1912 года в Москве. Фильм ноходился в прокате до середины 20-х годов. После революции его название было «Куртизанка на троне».



Поразительная вещь!

Никогда бы не подумал, что такой фильм мог быть создан одним человеком да еще в 1910 году!
Прекрасный пример того, как детские увлечения могут положить основу для чего – то совершенно нового и неожиданного во взрослой жизни. В детстве Владик увлекался этимологией и фотографией.

И в самом названии и в образах «кукол» все очень жизненно. Есть «племя» рогачей (роганосцев) которых олицетворяет Цервус (Cervus - род парнокопытных животных из семейства оленевых). Это скучные, равнодушные к жизни, не интересные и часто не обладающие внешней привлекательностью (откуда ей взяться, если человек – «мертвец ходячий»), не способные на любовь люди, которые ради поддержания своего имиджа престижа статуса женятся на хорошеньких девушках. Герос из «рода усачей» - это такой герой-рыцарь, гусар - романтик в котором жизнь бьёт ключом. Витальность и обаяние, героизм и поэтичность – вот что покорило Люканиду Прекрасную. Очень хорошо звучит подобранный к сюжету «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского. Вместе с голосом А. В. Негреба он предает характер и настроение сюжету мастера.


«Сентиментальный вальс».

Сам сюжет напоминает историю начала Троянской войны. Когда Елена Прекрасная, жена царя Спарты Менелая, убегает с Парисом, которого чествовал у себя как дорогого гостя ее муж, в Трою. После чего Менелай желая отомстить Парису и вернуть свою жену, начинает войну.


Жак Луи Давид "Любовь Париса и Елены" 1788 г. (Лувр)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments