Stas upolnomochen zayavit (stafku74) wrote,
Stas upolnomochen zayavit
stafku74

Правда города Златоуста? (продолжение)

Константин Васильев (продолжение)

Предыдущий пост на тему Васильева; (URL: http://stafku74.livejournal.com/4992.html )

Начало статьи: (URL: http://stafku74.livejournal.com/3565.html)

Читать с самого начала: (URL:http://stafku74.livejournal.com/1102.html)




Якобы друзья напились до такого состояния, что не заметили приближающегося поезда. Что же на самом деле произошло в тот вечер? Какими фактами мы располагаем? Какие можно сделать выводы и предположения исходя из этих фактов?

     Начнём с того что нам известно.

Нам известно, что 29 октября 1976 года К. Васильев должен был к 18.00 ехать в Зеленодольск на закрытие выставки молодых художников, где были выставлены три его работы «Нечаянная встреча», «Ожидание» и «Портрет Лены Асеевой». Васильев должен был принять участие в обсуждении своих работ с посетителями выставки. Он был в хорошем расположении духа, и как пишет о нём Доронин: «Собираясь на встречу, приводил в порядок свой парадный коричневый костюм и напевал в такт военному маршу, гремевшему с пластинки». Когда Васильев собирался уже выходить, к нему неожиданно зашел его знакомый из Казани Аркадий Попов: «Узнав, что Константин едет на выставку, захотел присоединиться к нему. Вдруг увидел «Человека с филином» и остановился, словно завороженный. Тогда Константин вернулся, поставил на проигрыватель пластинку со вступлением к третьему действию «Парсифаля» Вагнера». Продемонстрировав свою новую работу Попову, Васильев сказал матери: «Я долго не задержусь, после обсуждения — сразу домой…», - и вместе с Поповым вышел из дома.

Далее, посетив выставку в Зеленогорске, Попов и Васильев, который обещал матери «… сразу домой…», по всей видимости почему-то решили поехать в Казань (примерно час езды на электричке). И не доехали до города две остановки… Их мертвые тела обнаружили на сортировочной станции Лагерная.

Мне точно неизвестно, в каких отношениях между собой находились Попов и Васильев, известно лишь то, что именно его нашли мёртвым вместе с Васильевым в тот вечер на станции Лагерная, и что отец Попова «в немаленьком чине» служил в КГБ. Возможно, Аркадий Попов присматривал за Васильевым, и его появление в тот вечер было не случайным.

"Зигмунд готовится к сражению с Хундингом". 1969 г.

Интересно то, что неизвестно, кто нашел тела Попова и Васильева на станции, и при каких обстоятельствах. Может быть вообще, сначала, про трупы сообщили по телефону, а потом уже их нашли. Мать Васильева узнала о смерти сына спустя двое суток, после того, как тело попало в морг, хотя при Васильеве были документы. В кармане пальто Васильева нашли целую бутылку портвейна, хотя его тело «отшвырнуло чудовищным ударом на десятки метров» от жд путей. Довольно странно, что версию о том что Васильев с Поповым сошли на станции Лагерная для того чтобы добыть спиртного поддерживают Пронин и Шорников – близкие друзья Васильева. Геннадий Пронин полагает, что спиртное могло быть в садовом домике у Попова, а Олег Шорников считает, что они могли сойти с электрички, чтобы посетить магазин для железнодорожников, работавший до 23.00 часов. Мне, как и Владимиру Ларишко, автору труда «Тайна гибели человека с филином», эта версия кажется нелогичной. Ведь до Казани, где спиртное можно было купить у любого таксиста или в любом ресторане, оставалось ехать минут 12. А далее, можно было бы с тем же таксистом добраться до квартиры Пронина, ключ от которой, как утверждает сам Пронин, был у Васильева, спокойно с комфортом там её распить, после чего заночевать. И особенно странно, что именно Шорникову якобы и рассказал кто-то из местных работников станции Лагерная о том, что мертвецки пьяных ребят сбил поезд. Т.е. официально очевидцев происшествия нет, есть только информация от Шорникова. Результаты вскрытия, по которым можно было бы оценить степень опьянения и причину смерти, впрочем, как и документы о самом расследовании гибели Васильева и Попова либо сокрыты, либо уничтожены, либо изначально отсутствовали. Об этом свидетельствуют безрезультатные попытки выяснить причину и обстоятельства гибели Васильева Владимиром Ларишко, который опубликовал результаты этих попыток в своем труде (см. выше). Причём, к этому делу, ещё в те годы, не смог подобраться даже отец Попова, работавший в КГБ, который хотел провести собственное расследование гибели своего сына.

"Встреча Зигмунда с Хундингом".

Итак, мы не можем точно установить причину и обстоятельства гибели Васильева, но мы можем попробовать разобраться в том, кто мог быть заинтересован в смерти Васильева и в причинах этой заинтересованности. И тут следует обратить внимание на окружение Васильева в котором я хочу выделить довольно интересную персону, а именно…    Читать дальше: (URL: http://stafku74.livejournal.com/6057.html)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments