Stas upolnomochen zayavit (stafku74) wrote,
Stas upolnomochen zayavit
stafku74

Правда города Златоуста? (продолжение)

Константин Васильев (продолжение)

Предыдущий пост на тему Васильева; (URL: http://stafku74.livejournal.com/5864.html )

Начало статьи: (URL: http://stafku74.livejournal.com/3565.html)

Читать с самого начала: (URL:http://stafku74.livejournal.com/1102.html)


"Вестница смерти Валькирия".

Итак, мы не можем точно установить причину и обстоятельства гибели Васильева, но мы можем попробовать разобраться в том, кто мог быть заинтересован в смерти Васильева и в причинах этой заинтересованности. И тут следует обратить внимание на окружение Васильева, в котором я хочу выделить довольно интересную персону, а именно, заслуженного работника искусств Республики Татарстан - Рудольфа Арнольдовича Бренинга.

Рудольф Арнольдович Бренинг.

Рудольф родился 14 марта 1934 года. Это был третий ребёнок в семье Бренингов. Отец, Арнольд Иванович Бренинг - был аптекарем (отчество Иванович как и аптека ему достались от его отца Иоханнеса Бренинга, которого называли Иваном жители Казани). Вместе с матерью Рудольфа Ольгой Федоровной (Берта Альбертовна Афанасева – Вильде в девичестве) они вели светский образ жизни, любили принимать гостей, в доме часто звучала музыка, разыгрывались спектакли.


Арнольд Иванович и Ольга Федоровна Бренинги.


Вместе с тем, Бренинги по воскресеньям посещали Евангелическо-лютеранскую церковь Святой Екатерины, построенную в 1767 году с милостивого разрешения императрицы Екатерины II – бывшей лютеранки принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской. В начале
XX века в церкви пел немецкий хор, ставились пьесы на немецком языке, работала воскресная школа для детей из немецких и смешанных семей Казани. Эта церковь (кирха) была национализирована в декабре 1929 года и зарегистрирована вновь только в 1990 году.


Евангелическо - лютеранская церковь в Казани

Отец Рудольфа имел университетское образование, знал пять языков, был учёным – химиком и разносторонне развитым человеком. Он был достойным приемником дела своего отца и до национализации аптеки в 1918 году считался лучшим аптекарем города Казани. Через три года после национализации, он вернулся работать в свою бывшую аптеку в качестве служащего.


Аптека Бренингов в Казани.

В 1929 году, согласно договора об организации совместной танковой школы заключенного 2 октября 1926 года в Москве, подписанного руководителем "Центра Москва" и ВИКО полковником X. фон дер Лит-Томзен с немецкой стороны, и начальником разведывательного управления Штаба РККА Я.К.Берзиным - с нашей стороны, в Казани полноценно начала работать танковая школа. Так называемый объект «Кама». За время своего существования эта школа подготовила около 250 танкистов, среди которых были не только наши ребята, но и немцы. Порядка сорока офицеров рейхсвера было обучено за время функционирования школы для Германии, в том числе и будущий генерал – полковник германской армии в 1940 году, генерал-инспектор бронетанковых войск в 1943, начальник Генерального штаба сухопутных войск в 1945- Гейнц Гудериан. Школа была размещена в бывших Каргопольских казармах. В ее распоряжение были переданы не только имевшиеся там строения, но и учебное поле, стрельбище, полигон, находившийся в 7 км, и пути сообщения между ними. Преподавателями в школе были приглашенные специалисты (военные и инженеры) из Германии. Школа была ликвидирована по приказу Гитлера летом 1933 года.


Хайнц (Гейнц) Вильгельм Гудериан.

На период её работы Арнольда Ивановича Бренинга привлекли в качестве переводчика. Там он подружился и очень сблизился с двумя парнями (кем они были точно не известно) приехавшими с далекой прародины. Его дети Арнольд и Ольга, также сдружились с приехавшими со своими родителями немецкими ребятишками, с которыми они вместе играли, пока отец работал.


"Зигфрид". 1969 г.

Кроме этого, Отец Рудольфа увлекался фотографией, и любил природу. Любил фотографировать Казань и её окрестности. Согласитесь, такое увлечение накануне войны человека ранее дружившего с уехавшими немецкими военными, вполне могло вызвать вопросы у НКВД.

В 1937 году Арнольд Иванович Бренинг был арестован. Далее его судьба не известна. Попытки его жены что – либо выяснить были безуспешны.

Когда Рудольфу пришло время идти в школу, началась война. Поскольку на семье висело клеймо «враги народа», Рудика не стали отдавать в общеобразовательную школу, при этом, его родные сестра Ольга и брат Арнольд продолжали учиться в общеобразовательной и музыкальной школах. Он пошел учиться в музыкальную школу, и к концу шестого года обучения экстерном сдал экзамены за семь классов общеобразовательной школы. Минуя седьмой класс музыкальной школы, где он учился блестяще, имея на руках справку из общеобразовательной школы, при поддержке одного из его будущих педагогов И. В. Аухадеева он поступает на первый курс муз. училища. Блестяще его заканчивает. Затем – консерватория, по окончании - работа в оперном театре. Далее – работа в муз. училище, куда его перевели, после того как он переиграл руку.

В 1989 году Рудольф и его сестра Ольга стали членами Немецкого Культурного общества имени Карла Фукса официально зарегистрированного 1 июля 1993года… Читать дальше (URL: http://stafku74.livejournal.com/6324.html)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment