Stas upolnomochen zayavit (stafku74) wrote,
Stas upolnomochen zayavit
stafku74

Марш памяти Бориса Немцова?



Вчера, 26 февраля прошел так называемый «Марш памяти Бориса Немцова» в Москве.
Собравшиеся, а их по данным МВД было около 5000, прогулочным шагом с флагами транспарантами и лозунгами проследовали от Страстного бульвара до проспекта им. Сахарова.

Это был уже третий по счету «марш, посвященный памяти Немцова». Первый состоялся 1 марта 2015 года. Как пишут в одном СМИ: «…сам господин Немцов был одним из инициаторов весеннего шествия оппозиции, но его смерть превратила его в траурный митинг».

Убийство Немцова 27 февраля 2015 года создало удобный прецедент... Теперь каждый год можно это использовать для борьбы с действующей властью…

И это используют.

 Среди российских триколоров и портретов Немцова виднелись знамена «Партии прогресса» Навального, «Солидарности», «Новой оппозиции», «Демократического выбора», «Яблока». Черно-желто-белые триколоры националистов и один-два бело-красных флага Белоруссии.

Перед началом шествия вышла небольшая задержка, связанная с тем, что возникла необходимость сменить растяжку с надписью которую должны были нести впереди идущие на другую, т. к. ее смысл и содержание вообще не соответствовали заявленной цели и смыслу данного мероприятия. Не обошлось и без "классической" зеленки.

М. Касьянов на Марше памяти Немцова.



 Надо сказать, что и само мероприятие было не соответствующим изначально заявленному.



Никакого Марша не было, да и про Немцова шествующие вспомнили один-два раза.

Лозунг «Борис Немцов – герой России!» просто «утонул» среди лозунгов: «Свободу!», «Путин – это война!», «Нет войне!», «Россия без Путина!», «Герои не умирают!», «Россия будет свободной!», «Долой власть чекиста!», «Путин в кремле – Россия в петле!», «Верните честные выборы!», «Руки прочь от Украины!», «Свободу политзаключенным!», «Мы не боимся!», «Погоны не спасут!».



Звучали националистические лозунги: «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Слава России!» (это прямо как на Украине), «Пять – одиннадцать – семнадцать!», «Русские – вперед!», «Не ждем,  а готовимся!», «Вместе победим!». Имя Борис на растяжке идущих националистов под предводительством Мальцева, было преобразовано с помощью добавления в конце мягкого знака в слово «борись». Лозунг был таков: «Борись за свободу!». А на куртках националистов были стикеры с «сакральной» надписью «5.11.2017 не ждем, а готовимся».



В общем, заявленное изначально название «Марш памяти Бориса Немцова» не имело ничего общего с тем для чего на самом деле, несистемная оппозиция устроила это шествие. Этот «марш» надо было бы назвать, например, «Мы против Путина». Подготовкой «марша» занимался оргкомитет в состав которого вошли члены движений: «За права человека», «Солидарность», «Открытая Россия» и «Выбор России». Представители партий: ПАРНАС, «Яблоко», Партии прогресса, Партии 5 декабря, Московской Хельсинской группы, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и прочие.

Безусловно, среди собравшихся наверняка были люди, для которых Немцов был по-настоящему дорог. И в данном случае их просто использовали для массовки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments
Кроме мальцевской, была и другая колонна националистов и там лозунги были посильней.